3月25日(日)に行われた
「涼海の丘ワイナリー」新酒発表会(INえぼし荘)に行ってきました!
涼海の丘ワイナリーとは・・・
岩手県野田村にある、海が見える丘に建つワイナリー株式会社のだむらが2016年4月1日に設立しました。
野田村産の山ブドウを使い、旧薔薇輝石鉱山坑道に貯蔵して作られるのが特徴。
涼海の丘ワイナリーにはテイスティングルームもあり、海を眺めながらワインを味わうことができます。
HP https://www.suzuminookawinery.com/
(↑ワインのネット販売ページにも飛べますっ↑)
〒028-8202 岩手県九戸郡野田村大字玉川5-104-117
TEL&FAX:0194-75-3980
新酒発表会では地元産食材をふんだんに使った美味しいお料理が
ビュッフェ形式で提供され、なんとワインは飲み放題\(‘jjj’)/
ワインだけでなく、ビールや焼酎、野田産山ブドウを使ったジュースなどのソフトドリンクも飲み放題でした😆
さらに涼海の丘ワイナリーのワインセットや掃除機などが当たる抽選会も行われ、
超大盤振る舞いのイベントでした。
藤織は残念ながら抽選に当たらず・・・残念!
今年の山ブドウは大豊作なうえ品質が良いそうです。
熱処理をせず、「生詰め」という製法で作られる紫雫(しずく)ワインは
まさに野田村の山ブドウの魅力を存分に味わえる一品です♫
☆振る舞われたワイン☆
紫雫 Marine Rouge 2017ロゼ
昨年のロゼより色が濃くなった今年のロゼワイン。白ワイン酵母を使用し、ベリー感と香りを残す製法にこだわったそうです。
?色が濃くても「ロゼワイン」?
赤ワインはブドウを皮ごとつぶして発酵させるのに対し、
ロゼは絞ったジュースを発酵させています。
山ブドウは絞っただけでも普通のブドウに比べると色が濃いのかもしれませんね。
ロゼと赤、見た目はあまり変わりませんが飲み比べてみると違いがわかります。
ロゼの方が雑味が少なくすっきりした印象でした。
ちなみに紫雫ワインでは、山ブドウの種類も酵母も作り方も違うそうです。
紫雫 Marine Rouge 2017 赤
3週間以上醸し発酵を行い、山ブドウの香りと旨みを生かした赤ワイン。昨年より酸味が抑えられ、より食事に合わせやすく飲みやすくなりました。
紫雫 Marine Rouge 2016 樽熟成
野田村産山葡萄遅摘み果実だけで醸造させた熟成赤ワイン。バラ輝石の旧坑道であるマリンローズパーク野田玉川で8カ月もかけて熟成されました。
新樽の樽香と言われる独特の香りと後から山葡萄の香りも感じられ、
奥深い味わいとなっています。
さらに空気に触れると風味が変わるのも魅力の一つ。高級感のある味わいでした。
その他、瓶のまま熟成された昨年の紫雫ワインも振る舞われ、
醸造所長の坂下さんのお話しを聞きながら様々な味を楽しむことができました。
☆振る舞われたお料理☆
三陸産
・鰆のたたき
・筍の素焼き 梅煎り酒ソースかけ
野田産
・桜鱒のバッケ味噌焼き
・南部福来豚ローストポーク アップルソースかけ
岩手産
・岩手牛の牛すじ樽熟成ワイン煮込み
野田村産
・真鱈のひとくちフライ バジルソースかけ
他
・海老天婦羅とたたき梅の巻き寿司
・桜花と卵黄の旬わかめスープ
・自家製 野田塩クレームブリュレ
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どのお料理も美味しく、
ワインとの「マリアージュ」をとても考えられていて
たっぷりと楽しめました❤
こんな太っ腹なイベント…絶対赤字だろうなぁ(*_*;
ますます野田村ワインが広まっていきますようにっ!
応援しています(*^_^*)
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