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2020年3月26日木曜日

三陸観光プランナー養成塾in遠野・住田に参加してきました!⦅2日目⦆


メイプルシロップの匂いを嗅いでます

💛カリキュラム💛
2月27日(木)
13:00−14:00 道の駅遠野風の丘の活用について 説明
        (遠野ふるさと公社 堀内明子氏)
14:00−15:00 伝承園 昔語り部訪日客向けプログラム体験
15:00              民宿りんどう チェックイン
16:30-17:30    BEEREXPERIENCE ビアツーリズムガイド 美浦純子氏
       『地域を巻き込むツアーガイドと地域づくり』 講演
17:45      遠野駅前集合
18:00-20:00  ビアツーリズムガイドと歩く 遠野ナイトホッピングツアー体験

2月28日(金)
9:00                 道の駅種山ケ原(住田町) 集合
 9:00−12:00     メイプルスノーハイク
12:00−13:00    道の駅種山ケ原 昼食
13:00-14:00     アンケート・意見交換




2日目の朝、
民宿りんどうさんの美味しい朝食に感動しました😋💗

和定食って感じで、
おかずたくさんで嬉しかったです✨



住田町の道の駅種山ヶ原に集合し、
冬の体験プログラム『メイプルスノーハイク』へ🎶

担当はPuuStationの金野正史さん!




今年は雪が少なく、
例年だとガードレール上くらいまで積もっているそうです。


スノーシューor和かんじき
という雪の上を歩く特殊な道具を借りて、雪道を歩きます。


普通なら雪にズボッと沈みこんでしまいますが、和かんじきを付けると沈みこまず歩くことができます。


そして、真っ白で綺麗な雪道には時々動物の足跡が見つけられます。


今回は鹿?っぽいのと、
うさぎ?っぽいのが見つけられました!
(写真だとどっちだかわかんなくなっちゃいました(^^;;)



事前に金野さんが動物の足跡のそれぞれの特徴を書いた紙を配ってくれていたので、
みんなで見比べて観察しました🎶


楓(かえで)の木から樹液をとる方法をレクチャーしてもらいました!


楓の木の樹液を煮詰めると、メイプルシロップになるんですねー。


樹液はそのままだとほんのり甘く、木の香りがします。

途中休憩では
温めた樹液100パーセントを使ったコーヒーや紅茶を頂きました


砂糖を入れていないのに甘くて不思議ですΣ(๑°ㅁ°๑)
ふんわり、優しい甘さに癒されます。

雪の上を歩くのは普段と違う筋肉を使うようで、
今回は初心者コースの様でしたが、私はちょっと疲れちゃいました💦

(運動不足もあるかな………)

ガッツリ歩くコースや
時間に合わせてコースも用意があるようです!


最後は煮詰めた楓の樹液でメイプルシロップを作り、
マシュマロに付けて食べました💓💞


歩いた疲れもあり、
とっても美味しかったです。


出来たてのメイプルシロップの香りや優しい甘さを体感出来ました(●´ω`●)

実際のプログラムでは最後に作ったメイプルシロップを持ち帰れるというお土産つきになるようです!

雪道を歩いて、
楓の樹液を採取し、
出来たてのメイプルシロップを味わう………
身体を使って、知識を身につけて、味覚的にも堪能出来る贅沢なプログラムでした✨

これは体験する価値ありですな✩°。⋆⸜(*˙꒳˙*  )⸝


お昼は道の駅種山ヶ原で頂きました🎶


ありすポークを使用した
『生姜焼き定食』💞


味付けも良く、お肉の美味しさが伝わる絶品でした✨

なんせ、
たくさん歩いた後の生姜焼きは我ながらいいチョイスだなと思います!!(笑)

でも、
『すみた丼』という豚丼も気になりましたし、
『住田鶏ハラミラーメン』も気になりました〜😳💭💟


2日間に渡って
遠野と住田の魅力を味わえて
とっても楽しかったです!

色々なことがあるこのご時世ですが、
楽しい観光が生まれていたり、
まだあまり知られていない美味しいものや楽しいことがたくさんあります😆



いつかは、みんな、
岩手さ、来てけろ〜!

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