山ウドを収穫しました!!
少しづつ販売を始めます!!!!
題して『久慈さんちの山菜』!
岩手県久慈市の久慈おばあちゃんの畑。
山と地続きになっている栄養豊富な久慈おばあちゃんの畑から取れる山菜やお野菜たちはとっても美味しいのです。
自宅消費では余ってしまうけれど、
おばあちゃん一人では大々的に販売するほどの量を栽培することができません。
「農業を本格的にやるには大変だけれど、おすそ分け感覚で、久慈おばあちゃんの無理のない範囲で、この畑で取れる山菜をもっとみんなに食べてもらいたい!」
そんな藤織ジュンの(勝手な)思いから、久慈おばあちゃんの畑を手伝わせてもらい、知り合いの飲食店を中心に少しずつ販売を始めることにしました。
販売も栽培もスタートしたばかり。
皆さんからのご意見やご感想をいただきながらちょっとずつやっていきます!
山ウドおすすめの食べ方・・・・
酢味噌和え・酢醤油和え
もっとも定番な食べ方!白い部分を短冊切り(細切り)にし、サッと湯がいて好みの味付けをします。生のまま味付けしてもOK!歯ごたえが楽しめます。
お味噌汁
定番以外のおすすめな食べ方です!春の香りがするお味噌汁になります。
その他
白い部分以外にも、葉の柔らかい部分は天ぷらで、皮の部分はかき揚げやきんぴらにして食べることができます!
ご興味ある方は kuji.amapr@gmail.com
またはフェイスブックメッセンジャーまでご連絡くださいませ!
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